Displasia de Cadera, algunas cosas que desconocías….
La displasia de cadera se trata de una enfermedad hereditaria, aunque yo tengo mis reservas, ya que no existe un estudio científico que lo demuestre, pero que no es congénita, o sea que el animal nace con la cadera sana y es durante la fase de crecimiento cuando van apareciendo una serie de alteraciones.
Sin duda, en el aspecto ambiental, una buena alimentación natural, con proteína fresca animal, hará que el perro mantenga una masa muscular óptima que evitará esta patología. En Biodog proponemos una alimentación natural a base de carne de caballo y ternera como elementos principales, descartando el uso de piensos compuestos.
Qué es la displasia de cadera
La displasia de cadera (HD), temida por los criadores de todas las razas de perros grandes, es un trastorno del desarrollo en la cavidad de la articulación de la cadera que solo ocurre durante el período de crecimiento. Esto también se aplica a la displasia del codo (ED), que se ha incrementado en los últimos años. Esto causa un desarrollo anormal en un área determinada de la articulación del codo.
Es este enlace podéis encontrar en la página 12 un muy buen artículo desarrollado hace unos años por nuestro compañero Pedro Campoy desde una perspectiva totalmente diferente La importancia de controlar la Displasia de Cadera
El término displasia procede del griego “dys” dificultad y “plasso” o “platto” formas, consecuentemente el término displasia hace referencia a la dificultad en formarse bien. La primera descripción de la displasia de cadera (DC) fue realizada por Schnelle en 1935, en Estados Unidos, describiéndose poco después en Europa (Bottarelli, 1935). Fue este mismo veterinario quien estableció la primera clasificación de las displasias de cadera según su gravedad (Schnelle, 1954).
A finales de los cincuenta, se constata que nos hallamos ante una patología de origen genético con lo que, a mediados de los sesenta, empiezan los programas de lucha contra la displasia de cadera. La asociación para la crianza de pastores alemanes fue pionera en la materia. Henricson en 1966 la define como un grado variable de laxitud de la articulación coxofemoral que permite una subluxación durante los primeros meses del animal, que da lugar a varios grados de escasa profundidad del acetábulo y aplanamiento de la cabeza femoral y todo ello conduce a una osteoartrosis como consecuencia de la incongruencia articular durante la primera etapa de la vida del cachorro. Esta incongruencia y consiguiente osteoartrosis puede ser influenciada por otros factores como el rápido crecimiento del cuerpo o el peso desmesurado del mismo que atrapa la cabeza femoral forzándola hacia abajo mientras los músculos tiran de la cabeza femoral hacia el acetábulo causando cargas diferentes sobre la anatomía articular.
Finalmente, se llega a la conclusión de que la displasia de cadera es una enfermedad del desarrollo: los cachorros nacen normales y con caderas normales; las anormalidades de la displasia aparecen durante el crecimiento.
DEFINICION: La diplasia de cadera es una enfermedad ósea de carácter hereditario, poligénica, pero no congénita, porque las caderas son normales al nacer pero hay un crecimiento desigual entre el sistema esquelético y el muscular. Este crecimiento da lugar a que la cabeza femoral quede situada fuera del acetábulo dorsal y lateralmente, existiendo un retraso en el desarrollo de la masa muscular y un rápido crecimiento del esqueleto, que provoca inestabilidad articular por laxitud de los tejidos blandos que la forman, dando lugar a osteoartrosis secundaria.
Etiología y Patogénesis de la displasia de cadera
La displasia de cadera es una patología del desarrollo etimológicamente compleja. Se ha estimado que entre un 40-60 % de la vulnerabilidad a desarrollar esta patología es de origen genético.
Sabemos que el modo de transmisión no es unifactorial (no se rige por las leyes mendelianas de la herencia), sino que en la transmisión de esta alteración intervienen varios genes menores o poligenes. Además, sabemos que hay otros factores no genéticos que intervienen en la manifestación de esta enfermedad: la nutrición, la velocidad de crecimiento, el movimiento (y dónde se efectúa este movimiento), el ambiente (aire libre o cerrado), entre otros.
En resumen, el cachorro heredará de sus padres una mayor o menor predisposición o vulnerabilidad a desarrollarla y, según como se de su crecimiento (nutrición, tasa de ejercicio, tasa de crecimiento…), manifestará displasia de cadera.
Si nos fijamos en la incidencia, se ven más afectadas las razas medianas y grandes.
De todas maneras, creemos y se cree que estos datos vienen condicionados por la crianza y la selección de los animales, sometidas ambas a los rigores de la “moda”.
Estudios que han controlado estos factores, ponen de manifiesto que sí que existen razas con mayor predisposición debido a factores de estructura anatómica, peso y rapidez en el crecimiento, animales de talla grande y gigante con articulaciones blandas. Así, pretendemos encuadrar una serie de razas que tienen un crecimiento muy rápido, dentro de los 4-6 meses están ya en las 3⁄4 partes de su peso total como Golden, Labrador, Cocker, San Bernardo, Mastin y la mayoría de molosos.
Son animales con una estructura ósea muy lenta, en ocasiones el cierre fisario se produce al año o más tarde, esto nos da unos cartílagos muy blandos susceptibles de lesión. Con ello apuntalamos aun más el hecho de que la predisposición global que rodea al cachorro es muy importante. Sólo los galgos están prácticamente exentos de la Displasia de cadera. La razón puede ser genética o por la crianza depurada durante muchos años de la misma. Lo que sí se ha demostrado es que una crianza racional y lógica la hace desaparecer prácticamente. Y de ello son ejemplo el Wolfshound en Irlanda y el Pastor Belga.
Tratamiento quirúrgico de la displasia de cadera
La triple osteotomía en el Hospital Veterinario el Bosque
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Buena calidad
Una suerte haber encontrado esta empresa, Buena calidad y servicio eficiente . Los efectos positivos en mi perro han sido inmediatos.
Buen aspecto y buena calidad.
Carne fresca en trozos de 300 gr. aprox. le encanta se la doy cruda previa congelación 3 días mínimo con arroz cocido por indicación del veterinario porque tiene problemas de alergia. De momento va bien le gusta .
Opinion
Todos los productos que he utilizado de Biodog nos han servido para dar una alimentacion de calidad, sobre todo lo utilizamos en etapas de embarazo y lactancia ( la carne de caballo principalmente) por el aporte proteico que necesitan las madres.
buena calidad
Utilizo habitualmente la carne seca de caballo y me parece un buen producto. Se lo echo mezclado con el pienso y les encanta.
Carne fresca,roja,y de aspecto magnífico.
Frescos y magros.Se lo proporciono en estado crudo.
Dacosta Haus Pastores Alemanes
Excelente producto para todas las fases en la crianza y desarrollo del cachorro y adulto.
Vista Dacosta Haus Pastores Alemanes
Opinión Biodog
He comprado carne de caballo en trozos y carne de ternera. La primera me parece de mejor calidad y la segunda llevaba mucha sangre y grasa.
Saludables
Magnificos, veo a mi mascota con mucha energia, esteticamente perfecta.
Carne de caballo y menú Biodog fresco
La carne de caballo y el menú fresco me pareció el complemento ideal para mis galgos ya que antes y después de competir necesitan este tipo de carne que posee todas las proteínas y minerales que otros piensos y carnes no tienen.
Excelente producto
A mi perra Laika le encantó el Menú Biodog desde el primer día, y los resultados son inmediatos. Menos caida de pelo y más brillante y mucha más energía. Totalmente recomendable.
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